Черешневый подбородок

Бог придумал отпуск ещё в среду и тут же сотворил поезд, правда, без колёс, их изобретение он оставил человеку. Человек долго думал, потому что ему мешала теория эволюции Дарвина. А уже в воскресение бог решил, чтобы был один сплошной отпуск, но человечество никак до этого не додумается, до сих пор старается много работать и сильно уставать. А потом в поезд, Collapse )

Подушки для снов

Емельян не спал всю ночь, не потому что не мог, а просто не хотел. Сон, это прекрасный замысел природы, но не спать бывает тоже полезно. Емельян составил речь, выучил, потом записал на открытке. Получилось убедительно. Всё решено и случится утром. Утром решил, что передумает, потом передумал.
Вышел Емеля в смутной тревоге. Скорее всего ничего не получится.
Шёл пешком, чтобы не быстро всё произошло. Бранил себя за то, что волнуется и боялся, что перестанет волноваться. Ноги хотели обратно, а сердце толкало вперёд.
Collapse )

Россыпи

***
На автомойке работники вынесли для меня на улицу столик и пластиковый стул. Сижу, курю, кумекаю, как бы не напугать девушку, которую сын сегодня приведёт в дом. Жду, когда растает до нужного мороженное, переживаю, что к тому моменту кофе остынет до ненужного. А солнце такой температуры, вот прям, необходимо и достаточно.
Подсаживается новый клиент, высокий, но достоинство ещё выше, глаженные джинсы, толстая барсетка. Я тоже так мог бы, кабы не вчера. Каждый день приключается какое-нибудь вчера.
И вдруг он начинает рассказывать, как съездил на рыбалку в Архангельск, как там круто, а у нас вода ещё большая, а там сервис, а у нас только запах…
Господи, думаю в сотый раз, ну, зачем тебе столько рыбаков надо было?!
И неловко мне, потому что мороженное уже вот-вот, а жрать и внимательно слушать меня не научили. Достаю телефон, насильно показываю пару фоток с трофеями, и он замолкает.
Стыдно было до тех пор, пока я не начал глотать мороженное.
Девчонка, кстати, Collapse )

Серёга и рыбалка

Открытие летнего сезона событие долгожданное, праздничное и опасное. Поэтому собрались в тот раз гурьбой в девять падших душ, на двух лодках. Тогда уже понял, почему рыбы немые, имея они голос, мы бы оглохли от их издевательского хохота. За целый день орава спиннингистов поймала одного психанутого окуня, который видимо, решил покончить жизнь, глядя в рот своим врагам. Может ему самка изменила с ершом, может судак не по теме наехал или на работе не лады, не знаю.
Серёга говорит, херня-муйня все эти блёсна, не по погоде и уровню воды, надо на ферму плыть. И с мечтательной нежностью добавляет:
Collapse )

Фельдшер

Никто не любит плацкартные вагоны, но они постоянно переполнены. Всеволод понял, что снова на работе, когда шёл от титана, с кипятком, удерживая равновесие. В третьем купе пахло смертью, и конопатая девочка лет семи хлюпала носом. Рыжая мама изо всех сил не плакала, а заплетала ей жидкую косичку и безостановочно шептала в макушку дочке:
- Всё будет хорошо, Collapse )

Пазлы

Примерно тысячу лет назад, когда дочка была маленькая, сочинял ей сказки, а одна осталась недописанная. Там про то, что некоторые дельфины выбираются на берег и превращаются в людей. Они отличаются от всего населения только тем, что живут, как люди. Рисуют музыку, танцуют живопись, питаются рассказами и не плюют друг в друга. В общем, ведут себя так, что хочется подражать. Некоторые погибают. Но оставшиеся всё равно верят в нас. И живут среди нас ради нас. Или ради себя. Непонятно.
И вот лежит эта сказка среди десятка таких же недоделанных текстов, изредка попадается под курсор и неожиданно открывается древним файлом. И вроде ведь никому ничего не должен, а как-то неловко становится перед дельфинами. Хотя прошло Collapse )

К друзьям

Я принесу вам хлеба и вина,
Устроим шторм среди житейской глади.
Я помню голоса и имена,
Скажите слово милостыни ради.

Всё наизнанку здесь давным-давно
Не чтим закон, известный и суровый.
И пусть вначале хлеб, табак, вино,
Но после Collapse )

Инопланетяне

На одной планете женщины обнимаются как речки, пахнут яблоками, хмурятся только для того чтобы продемонстрировать ещё и брови. Они там гладкие, но не соскользнёшь, ветреные, но не сносит. У них географически выверенные родинки, а целоваться они могут даже коленками. Верят, что если мужчина лезет в форточку, то только затем, Collapse )