skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Дорогие мои москвичи

Молодцы москвичи, почти все разъехались к моему приезду. Пробки растворили, туалет у Ярославского вокзала закопали, снег подмели. Хорошо, хоть метро оставили. Правда, там нынче и почитать нечего, окромя татуировок. Только со стен мироточат крючья, на которых были распяты рекламные щиты. Неместные жалостливые певцы пропали, потому как никто не слушает, все в наушниках. Теперь мы самая обычная читающая смартфоны нация. Все в них молятся, осеняют посекундно перстами, а оттуда свет, вера и животворящий спам. Короче, никто не удивился моим новым джинсам.
С другой стороны, может они добрые комменты хорошим людям в ЖЖ пишут, может же быть такое.
Дорогие мои москвичи, а что вы сделали с Красной площадью?! Лет сорок назад она была огроменной, Спасская башня была выше, куранты грохотали громче. Очередь в мавзолей, плавно переместилась в очередь за варёной кукурузой. Бушует эпидемия селфи, ярмарка гудит и пахнет бараниной, карусели всего триста рублей, туалет даром - двести.
ГУМ горит, Никольская полыхает, Зарядье можно переименовать в Полымя. Опять Москву подожгли. Только Минин с Пожарским стойко защищают Храм от перелётных хлопкоробов. Срочно захотелось в деревню, в глушь, за МКАД.
В Сыктывкаре я самый модный после скульптуры чукчи с чайкой, а здесь в таких куртках еду разносят. Хотел было вывернуть наизнанку, но тут у меня спросили, как пройти на Арбат, и я приосанился, локти растопырил, в глазах стальной столичный блеск замерцал. Ногу больную так удачно отставил, сразу же интересный мужчина профессионально стрельнул сигарету. Боже мой, думаю, а у меня ведь ногти не накрашены, может и Арбат не примет. Выдохнул уже на Смоленской. Всё нормально, Окуджава с Арбата никуда не ушёл, Пушкин с Гончаровой не развелись, на месте. Равно как и художники-перебежчики. И, да, Цой жив.
В программе у нас было и Ваганьково. С утра дурные родители наперебой кричали:
- Доча, вставай, тебя ждёт кладбище!
На ваганьковском отличная компания собралась, доложу я вам. Самое оживлённое место на могиле Сергея Александровича. Народ спокойно плачет, его стихи ему читает, бухает тут же. Как из-под земли, возникает местный живой и за «денежку малую» рассказывает о том, что был знаком с тем, кто тоже умер, но знал, того, кто мог поведать, как убили поэта.
Третьяковка не Макдональдс, отвергла нас. Вечно популярная, неприступная щеголиха.
На ВДНХ на каток очередь такая, что, если рассказать в Сыктывкаре, обсмеют и выгонят из города. У нас врулей не жалуют. В лучшем случае посадят за оскорбление власти. В павильоне Космос отпрыски запустили пару ракет, а у меня веки свело от удивления. Таня потом лечила меня обниманием в стиле «рабочий и колхозница».
Про современное искусство в Гараже ничего говорить не буду. Чернозём из Воронежа я и в Воронеже видел.
Только теперь до конца понял, почему Булгаков назвал свою квартиру нехорошей. Он ведал, что именно там возьмёт нас в заложники Мориарти среди экскурсоводов, в миру - Зоя Александровна. Через полчаса уверовал в нечистую силу, через час захотелось к чёрту в омут, через два я сам осатанел. Представляется, что по ночам она шатается вокруг Патриарших с канистрой масла. Не удивлюсь, если до сих пор руководит шабашем на Лысой горе. Работники музея, которые из людей, умоляли её отпустить нас, но вежливо, преодолевая животный страх. Слава Святому Каршерингу, выехали с Большой Садовой живьём.
Зато у Есенина отдохнули душой. Тихо, уютно, как за пазухой у непритворной России. Хрупкая Елизавета, повенчанная на овсяных стихах, пришла прямо из 1925 года и вкрадчиво, бережно, доходчиво проворковала про половодье чувств, вздыхая и чуть смущаясь на слове хулиган. Вышел голодный и немного пьяный, хотелось бродить и мять в кустах багряных…
В гостях у Владимира Семёновича было круто, пересказывать бесполезно, добровольно три часа без курева, чтоб было понятно.
Впечатлён свежим трендом(расширил лексикон в океанариуме!), прогулки по бульварам с тележками из продуктовых маркетов. В московском такси по-русски разговаривает только навигатор. Поверил, что в столице при сдаче экзамена на водительские права, обязательной дисциплиной принимают искусство вертикальной парковки. Из грустного, жена не разрешила купить набор ёлочных игрушек, всего за шестьдесят четыре тысячи, не волнуйтесь, рублей. Московские утки умеют отгонять вертолёты от прикормленных мест, разбивать перволёдок и орать на праздных прохожих с узбекским акцентом. Узрел рождественское чудо – январского спиннингиста. Лицезрел диковинку, две машины отечественного производства. В Москве чертовски развита письменность по новорождённому снегу, правда, так и не разобрался, машинопись это или снегопись. Ежеутренние наблюдения из высотки подтвердили наличие в столице племени оранжевых муравьёв. Они питаются мусором. Ветер с Москвы-реки грамотно устроен, аккуратно и услужливо сдувал пепел с моих сигарет. Спасибо детям, опытным путём доказали, что ещё способен протопать в день десять километров без коньячного топлива. В очередной раз убедился, что лучшее развлечение любого путешественника – полежать.
Спасибо дорогие мои москвичи, вы умеете праздновать по большим поводам! Мы приехали – салют, Новый Год – канонада, бог родился – петарды, я покурить на балкон вышел – фейерверк.
Спасибо Москва, это было замечтательно, навсегда твой поуехавший я.
Tags: жизнь, как я выжил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →