skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Новогодний костюм

Одному мальчику было семь лет. Это было в те времена, когда семь лет были как семь лет, а не то что сейчас. Первоклашки - старики пятнадцатилетние, либо двадцатисемилетние с детсадовским взором.
И было у мальчика всё хорошо, мама, папа, брат и огромная страна за спиной. А недавно он выиграл в царя горы! Опять же впереди Новый год, а значит конфеты без счёта и мандарины. Вот не знаю, кто нынче разрешил продавать мандарины круглый год, обесценили продукт, как признак главного праздника. Замусолили запах.
В Новый год без костюма, это как в школу без формы тогда. Голым и всё. Надо было думать, но герой мог только переживать. Мушкетёром уже был, серебристым космонавтом тоже. Что может быть ещё более героическое? Думала мама. Думала и, как это умеют все мамы, придумала себе головную боль, а папе работу. Решили они, что сын будет исконный русский богатырь. Посёлок, где они жили был из песни – только самолётом можно долететь. Три магазина, в которых только идиотские маски зверей, христианский набор продуктов и канцтовары.
Папа повздыхал, помянул субботу и пошёл строгать настоящий деревянный меч. Обоюдоострый, как полагается. Мама уселась за папье-маше и довольно быстро состряпала шлем, модели "Александр Невский". Старая штора возродилась богатырским плащом. Дело стало за кольчугой. Богатырь без кольчуги, это как Чебурашка без ушей, невнятное образование. Он и с ушами то не очень понятен.
Но не об этом молчал мальчик, дело было ещё в том, что на школьном балу будет настоящая принцесса. Не какая-нибудь одноразовая плаксивая снежника, а будущая королева. Она так весело бегает, что хочется побежать за ней и женится непременно. Но для этого нужно стать богатырём. В общем, без кольчуги свадьбы не светило.
Малец вздыхал и рисовал поверженных врагов. Папа вздыхал хронически, потому что уже второй раз переделывал меч, предыдущие не настоящие получались. Мама вздыхала профессионально, идею нарисованной кольчуги мальчик отверг одним взглядом, латы из расчленённого железного тазика отринул папа, размахивая заготовкой меча, спасая воскресенье.
Без надежды пошла она по всем трём магазинам, хотя знала ассортимент наизусть:сгущенка в трёхлитровых банках, зелёный горошек, веники, болотники, ластики, ручки, тетради с непромокашкой, скрепки…
Скрепки! Обычные скучные канцелярские скрепки, вот подлинное открытие человечества. Маме захотелось расцеловать себя. Она скупила все. Пришла домой счастливая, как будто копченой колбасы урвала и села плести железную рубашку, которая защитит её сына от напастей, врагов и учителя пения. Мы до сих пор не знаем, что стоило это рукоделие её пальцам, но доплела.
Боже, что это была за кольчуга! Она была истинной, сурово шелестящей, грозной и в то же время как будто даже согревала. На первой примерке мальчик чуть с ума не сошёл от счастья. Ни у кого никогда не было такого защитного новогоднего костюма. И не будет. Немного, даже страшновато было от того, что теперь точно придётся жениться.
В первом же хороводе принцесса естественно оказалась рядом. Но с другой стороны нагло затесался премерзкий мушкетёр в женской шляпе с бумажным пером. Покупная пластмассовая его шпага, была стыдливо увенчана отупляющим набалдашничком. Битва разных жанров была неизбежна. Первый звон шпаги и меча заглушили хлопушки. Манерный мушкетёр не фехтовал, а хлестал, что было обидно. Русский витязь прицелился в живот, но траектория тяжёлого клинка плохо контролировалась. Мушкетеру досталось по перу. Французишка завизжал первым, но напоследок намотал-таки на своё оружие драгоценную кольчугу. Это был крах брони. Распутать её не смогла бы даже мама.
Как же ревел наш богатырь! От бессилия что-то исправить, от жалости к себе, к мамочке, от того, что принцесса ушла к космонавту, от того, что жизнь кончилась. Ещё и приз за лучший костюм отдали какой-то обезьяне. Он так громко и долго плакал, что я даже сейчас слышу.

Не рыдай, пацан, всё будет нормально, жизнь ещё несколько раз будет кончаться, но, в конце концов, начнётся. Пройдёт каких-нибудь двадцать-тридцать лет, и по твоему четырёхкомнатному замку будут топать королева, богатырь и принцесса. Главное, ничего не бойся и помни, чтобы тебе ни говорили - всё возможно. Вот такой от меня тебе подарок.
И да, запомни, пожалуйста, хорошенько, однажды в поисках приключений ты столкнешься на лестничной клетке с худосочным кривоносым пацаном. Не надо объяснять ему какая он неуклюжая свинья. Это чемпион города по боксу среди юниоров. Ты много ещё чего напортачишь, но по итогу ты так и останешься – царь горы.
Спасибо, дружище, мне повезло с тобой.

P.S. Друзья мои хорошие! Всех с наступающим! Да пребудет с вами каждодневное чудо без всякого юда! Заранее простите, если буду тупить в комментах, поскольку дети опять взяли меня в плен и волокут в столицу наше родины. Может быть даже метро увижу. Но мандражирую не поэтому, просто в прошлый раз они спелись, обозвали меня Великим Разумом и всяко-разно интеллектуально угнетали. В этот раз новая фишка - ОТЛ(расскажу по возвращению). Кстати, никто не знает, почём нынче в Москве снег принимают?
Tags: жизнь, как я выжил, неодушевленные предметы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →