skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Не стреляйте в саксофониста

Похоже существует некая договорённость между директорами музыкальных школ и медведями. Чем больше инвалидов по сольфеджио, тем яростней они ведут детей в музыкальные тюрьмы. А там им сразу смычок под ребро, нотную феню или наколки гамм на всю ширину трицепса до гипоталамуса. Слышал, что некоторые преподаватели, осеняя скрипичным ключом заставляют молиться на Шопена в темпе адажио, не выходя за колючку си-бемоль минора. Но это не точно.
На самом деле всё намного хуже, поскольку знаю некоторых свидетелей Моцарта, которые за несвоевременную модуляцию могут заживо загрызть новорождённого флейтиста.
И вот в одной такой кузнице косоглазых скрипачей и мускулистых виолончелисток служил стокилограммовый саксофонист, с характером контрабаса. Он преподавал то ли гобой, то ли фагот, но не кларнет. Кларнет бы он проглотил. Причём его бы воля, привносил музыкальную грамоту с помощью тарелок на сильную ударную долю. Параллельно и успешно личным вокалом лечил детский сколиоз и безболезненно купировал подростковое удивление от того, что не всё в мире толерантно. Раньше он командовал полковым оркестром, но воинскую часть расформировали. Саксофонист утверждает, что не из-за него.
Но мало эмбрионам Рахманинова было напастей, заявились к ним новообращённые младогвардейцы с лекцией о терроризме. Зомби бывших комсомольцев вооружились слайдами. Лектора нашли живого, из идейных. Согнали будущих тапёров в аудиторию и давай их наглядно агитировать. Дело полезное, нужное, поэтому наш герой стоял на дверях и следил, чтобы никто не выспался.
И всё хорошо, когда бы не юношеский симфонизм, как я его называю. Организаторам кто-то посоветовал, что неплохо было бы провести и лабораторные работы для закрепления материала. Оплодотворить, так сказать, теорию практикой.
Без согласованной партитуры, прямо посреди лекции, в класс врываются двое в масках, с автоматами очень похожими на автоматы. И начинают орать террористические оралки.
Пианистки визжат без варгана, трубачи горнят, гармонисты понимают, что дело – труба. Смятение такое, будто объявили, что Шостакович жив.
А саксофонисты народ гармоничный, когда не похмеляются с утра, шуток, окромя Шуберта, вообще не понимают. По словам самого маэстро, он чисто на автомате отобрал один автомат и треснул им по другому автоматчику. С хрустом торжества гуманизма, лекция стихийно закончилась. У организаторов отшибло креатив, дети осознали, что им ничего никогда не грозит. Ансамбль костюмированных боевиков отлежался и ушёл, унося с собой лектора и претензии к миру музыки. Вот такое соло массового поражения. Это, говорит духовик, повезло им, что у меня саксофона с собой не было и друга - балалаечника от бога.
Мне лично теперь понятно почему на нашу страну без прелюдий нападают только идиоты, лишённые музыкального такта. Ведь никто не подозревает, что у нас до сих пор элитные отряды гусляров не перевелись.
И да, музыка вечна, а музыканты – переносчики вечности.
Tags: сопланетники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →