skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Серёга и рыбалка

Открытие летнего сезона событие долгожданное, праздничное и опасное. Поэтому собрались в тот раз гурьбой в девять падших душ, на двух лодках. Тогда уже понял, почему рыбы немые, имея они голос, мы бы оглохли от их издевательского хохота. За целый день орава спиннингистов поймала одного психанутого окуня, который видимо, решил покончить жизнь, глядя в рот своим врагам. Может ему самка изменила с ершом, может судак не по теме наехал или на работе не лады, не знаю.
Серёга говорит, херня-муйня все эти блёсна, не по погоде и уровню воды, надо на ферму плыть. И с мечтательной нежностью добавляет:
- К дояркам.
Заодно, мол, и молочка наберём. Ему говорят, Серёжа, окститесь, у вас двое детей, жена красивей Скребца и мы вообще-то на рыбалке.
- Дурни, - возмущается идеолог, - я имел в виду за червями на ферму, донки сделаем, налим по большой воде должен клевать.
Его не отпустили, сначала обмыли идею, потом снег пошёл с ураганным ветром, после чего мы бесславно снялись с маршрута. Но этих доярок до сих пор друг другу вспоминаем. Как только не клюёт, сразу кто-нибудь к дояркам призывает двигаться. Жалко их, так они и не познакомились с Серёгой.

Традиции пить на рыбалке разнообразны и неожиданны. В классическом варианте пьют за первую рыбку, за трофей и за уху. Но не такой народ рыбаки, чтобы так скучно и бездарно разбазаривать жизнь. Оказывается, небезынтересно выпить за прибытие, за погоду, за то, чтобы поймалась первая рыбка, за бога, который создал производителей мормышек, за первую рыбку Скребца, за рыбалку вообще и за эту в частности, за то, чтобы не путать «поймал» и «подцепил». Обязательно надо выпить за тех, кто хотел бы сейчас быть рядом с нами, но по разным причинам не смог себе этого позволить. А те, кто не пьёт за наших детей, могут быть только кончитойвурст. Не лишним будет накатить за поклёвку и за её иллюзию. В конце невредно бы допить за здоровье.
Вы ознакомились с тактикой множественных стандартов от Серёги.

Однажды мы прямо с рыбалки зашли с Серёгой в ресторан. Не хватило выпить за любовь. И потом не дело это - являться домой трезвыми. Да, и чревато. Времена были такие, что нигде окромя кабаков с десяти вечера купить животворящей воды нельзя было. И вот мы как были в зимней рыбацкой экипировке завалились в ближайшее заведение. Девчонка за стойкой онемела, как девушка с веслом, она-то уж всякого повидала, но таких уродов впервые. В зале дым, музыка грохочет, визги, люди танцуют как бог послал. Пока я объяснял ей, что, мол, мы не за праздником, а за праздничным, Серёга стоял, облизывался и уже подёргивал одной ногой. Я говорю, Серый, пойдём, у нас другая квалификация.
- Эх, - вздыхает, - манящее царство порока. И добавляет, - прям, как у нас на рыбалке.

Но не всё так безнадёжно, иногда Серёга на рыбалке не пьёт. Это чёрные дни для ихтиофауны. Бурит неистово, экспериментирует со снастями и насадками, ставит жерлицы, всех облавливает и потом вдруг замирает, и грустно смотрит вдаль. В редкий лесок на берегу, переходящий в море чёрной тайги. Я с участием интересуюсь, мол, чего там разглядываешь?
- Да вот, - говорит, - любуюсь, как зелёная жопа синьки-чмо мелькает.
Я показываю ему большой палец и пью за него. Тост такой - в человеке все должно быть приукрашено.

Несколько таких эпизодов всё одно не способны объяснить почему отдельные рыбалки остаются незабываемыми, а некоторые личности становятся легендарными в узких кругах.

P.S. Друзья мои, опять и снова уезжаю чёрте куда, чёрт знает зачем и даже чёрт не знает насколько. Пожалуй, впервые в жизни у меня нет обратного билета. Может быть стану знаменитым дрессировщиком хариуса и вернусь с цирковой программой. По крайней мере, цирк мне в тундре обещают.
Tags: Теория Опытного Спиннингиста, сопланетники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →