skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Чухонец

Новорождённый тайфун, раздвигающий скрипучие рёбра сирым туристам, лёгкий бриз, егозистый и непредсказуемый, как Мохаммед Али, обычная буря-вертихвостка, что любит хозяйничать под подштаниками, ураган с картин Айвазовского, ветер-кувалда, ветер-финка и ветер-серп. Вот неполный ассортимент ветров, с которыми мне пришлось побрататься в Финляндии.
Финны производят ветер в промышленных масштабах и, судя по уровню жизни, с успехом импортируют. Это главное национальный достояние, с его помощью они делают музыку, прически, настроение. Не удивлюсь, если на лесоповалах у них работают смерчи. Ветер исполняет функции фитнес-тренера, отвечает за стабильность мимики, формирует осанку, пластику и нивелирует патетику человека, как царя зверей. Ветер не даёт лишний раз раззявить рот, поэтому в этой стране тишина.
Когда ветер стихает до штормового на улицы выходят местные люди. Основное население Финляндии – велосипедисты. Лихие бабушки с сигаретами в зубах на гоночных моделях, хипстеры на двухколёсных динозаврах, дети в шлемах, чтобы было удобнее идти на таран. Легко можно встретить наездника в валенках. Попадаются и просто человеки. Легко можно встретить мужика в шортах под ручку с дамой в шубе. Цыгане, как лебеди, а лебеди, как цыгане. Девушки похожи на полицейских в штатском, полицейские на охотников за привидениями. Потому как ловить некого. Все выглядят как Бармалеи, а ведут себя, как Мальвины. Даже я ни одним бычком не осквернил древней брусчатки.
Таможенники, правда, обидели, совершенно не заподозрили в нас контрабандистов, даже бардачок не проверили. По-моему, они нас вообще не заметили.
Архитектура в Хельсинки стремится к земле и на этом не останавливается. Цветовую гамму построек можно описать, как пятьсот оттенков серого. Видел частные дома из четырёх бетонных плит. То есть ничего не отвлекает от раздумий куда потратить евро.
Если ветер с Финского залива выкуривает у тебя всего половину сигареты, считай, это штиль. И тогда можно несколько кварталов тащиться за микроавтобусом, у которого на заднем бампере стоит стаканчик из-под кофе. Это все, что вам нужно знать об автомобильном движении в Финляндии.
В Хельсинки будьте осторожны, всегда есть опасность напороться на современное искусство. Мне приходилось жить в рабочих общагах, на заброшенных буровых и в советском стройбате. Как вы понимаете, в современном искусстве я кое-что понимаю. Но финны молодцы, брать деньги за то, чтобы показать людям, как не надо ничего, на это бездушная смекалка нужна и хладнокровие викинга. Всегда подозревал, что предвкушение смерти подобно, а тут ещё и ощущения сильно наползли на осмысленность. Получился пучок впечатлений венерического толка. Если бы не ветер-западло или ветер-заподлицо, я пока их плохо различаю, аппетит ко мне вернулся бы только в Выборге. В общем, имейте в виду, от Киасмы хорошо помогает только Русский Музей или лосось.
Поселились мы в предбаннике столицы в обычном доме, который двумя этажами провалился в скалу. Лифт на полтора человека, ключ от подъезда и квартиры один, тумбочка с бортиками. Чтобы сквозняком телефон не сдувало. Финны упрямые минималисты во всём, кроме окон. Я коренастый, можно даже сказать пенькообразный и то пару раз стукался об люстру ушами. Очень трудно было побриться и не сломать локоть о стиральную машину. Воду в душ вероятно гонит юго-восточный ветер-гастарбайтер, но при этом сдувает скандинавский вай-фай. Если вам доведётся поселиться также, запланируйте пару дней на поиск розетки. Свою затейницу мы нашли за кроватью, у плинтуса.
Судя по телевизионной картинке, финские мужики сауну, женщин и рыбалку перемежают рыбалкой с женщинами в сауне. Лично видел у причала плавсредство идеального исполнения – сауну с лодочным мотором. Судорожно искал, где можно записаться в капитаны этого судна, пока жена, шантажируя детьми, не утащила меня в мерседес. Дети нужны для того, чтобы завести тебя в такие дебри, в которые родители уже не заведут.
Мерседес это финское такси, если что. Что не спасает от бодрящей турбулентности. Расправив грот-брамсель, мы поехали смотреть, как финские сварщики уважают национальных композиторов. Сибелиус посмотрел на меня так строго, что стало даже стыдно, что я так не музыкально храпел в планетарии. Как мог искупил свою вину, помолясь органу, который финны затащили в скалу. Каким образом они загнали туда ветер, на котором работает сей уникальный инструмент, осталось загадкой.
Как и во всём мире, видимо, за шведским столом не встретишь ни одного шведа. Зато можно познакомиться с салатом из арбузов и газированным кофе. Пряча страх за снисходительностью, взял селёдки. Она оказалась сладкой. Проглотил русский язык. Запивая неожиданное необычным, порождаешь непредвиденность.
В метро нет пропускного режима. Тут восклицательный знак. Нет, мы, конечно, купили билет из железной коробочки, но с нашим знанием саамского, возможно это был проездной на автобус. И ещё информация для глубоко русских людей, в супермаркетах есть кассы самообслуживания. Десять минут наблюдал. Всё пробивают. Удивительный народ. Если бы не их страсть к минимализму, которая может легко завести самца в женский туалет, забомжевал бы в Финляндии. Тем более, что конкуренции в этом смысле там никакой.
В сувенирных лавках ветер не такой ретивый, но всё равно задорно, на одной полке ютятся олени, муми-тролли и Путин. А сигареты в Финляндии тоже «стреляют». Правда, только русские.
И последнее, что пригодиться бесстрашным туристам в Хельсинки. Если ветер породы норд-норд и нервный, сильно не подпрыгивайте, реально приземлиться в Таллине.
Теперь вот хожу неторопливым чухонцем по Республике Коми, где и авокадо со вкусом мха, и сахар никогда не найдёшь в пачке из-под кофе, ищу попутного торнадо, которым меня снова занесёт в страну, где запросто может случиться, что тебе будет спокойно и весело.
Как в детстве.
Tags: как я выжил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →