skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Как я выжил под Ухтой.


Случилось это в разлохмаченном году, когда шины еще делились на радиальные и какие-то там ещё.30 декабря, что примечательно.Возвращались из Вуктыла с братишкой: до Ухты оставалось км 15, до Сыктывкара 315.Классика жанра: темно, гололёд, усталость и хватающая тебя за колесо бровка. Закусывает, собака.
Наш тяжеловоз - ВАЗ 2104, возомнив себя Як-9, вышел на встречку, в лобовую, но почему-то кормой.[CUT] Скопировать подвиг Талалихина не привелось. Не нашлось желающих остановить участников шоу «Танцы на льду».
Каждый из нас успел сказать: «Них!» и по разику моргнуть. Через эту вечность мы устроили свой аэродром так, что с дороги можно было легко запрыгнуть к нам на крышу. Если бы в том кустарнике, что мы проредили, жили зайчики, то они бы обгадились.
Оба наши ангела судорожно затягивались на обочине. Мой даже пытался слинять, но, похоже, остался, потому как, когда я в следующей истории встретился с вмёрзшим колесом от Камаза, то оказался пристегнутым, чего отродясь до тех пор не было.
Какое-то время ничего интересного не происходило.
Кроме того, что мы стремительно старели.
Мы откапывались, нам пытались помочь.
Дёргались, тащились, толкались.
Гололёд одерживал победу за победой.
В такой тоске прошло часа два. А месяц не май.
Разговоры уже перешли с – Да, ладно, с кем не бывает!, на – Какого хера дёргал рулём!
Перспектива встречать Новый год в машине, на наших собственных глазах, становилась реальностью.
И тут юзит свежекрашенный Москвичок-бодрячок, а из него свежепьяненький мужичок.
«С наступающим, гости Сосногорского района, как дела?»
«Все нормально, завещания заканчиваем»
«А Урал трехмостовый пригоню – коньячок поставите?»
«Со всего района скупим»
Вжик и умотал.
Время шло так медленно, как будто стояло.
Май все не наступал, хотя ангелы давно докурили. Но работу свою, видимо знали.
Сердобольный дальнобойщик, сообразив сцепку с автобусом, по краю-по краю, тихонечко-тихонечко, совершил чудо-чудное.
Десять минут мы кланялись ему вслед.
Я полез внутрь ласточки, уговаривать завестись, а братишка пошел в обход, осматривать новый дизайн нашего экстерьера. И тут в свете приближающихся сзади фар вижу, как он убегает от машины, машет руками и зычно орет. Слышу скрежет тормозов, бумсбарабамс!
Мимо, увиливая от меня, наш знакомый 412-ый, правда, как пасхальное яйцо, после цоканья, попа всмятку. В смысле, совсем нет. Как-то останавливается.
Из него выскакивает резко протрезвевший дядька и причитает в сторону Урала, остановившегося в трёх метрах от моей ужавшейся многостадалицы: «Вася, ты что, Вася я же только что её покрасил!». Из трёхмостового вываливается верзила, с внешностью уральского парубка и виновато: «Миша, у тебя, по-моему, «стопы» не работают…»
Проверить это, на тот момент было проблематично.
Дважды выживший, я, без всякого желания, выполз из прогревающейся всё-таки «четверки» и стал свидетелем примера истинного русского духа – в любой ситуации думать о главном!
Мужичок-полумосквичок метнулся к нам: «Ребятки, а коньячок – то поставите? Уговор же был».
Уже в магазине, он попросил не забыть про Васю. Забыть про него было невозможно, и закуплено было в два раза больше. «Pliska» или «Слынчев бряг» точнее сказать не могу, спросите у братишки.
Вы думаете на этом наша «одиссея» закончилась?

На следующий день, после ночевки в Ухте, памятуя об операции нашего спасения, мы остановились у голосовавших. Замерзшая молодежь, проколотое колесо, отсутствие «запаски». Отдали свою.
А они так и уехали с ней в свой Новый год, не имея никакой этики поведения водителей на трассе. Даже не эстетично получилось.
А ещё сыну обещал ёлку. И в темноте чего-то там срубил по дороге. При свете оказалась сосна. Был обруган любимой женщиной. Опять сел. Поехал в дребеня. Нашёл соответствующее дерево. Не успел установить, пацан полез искать сюрпризики.
Ему тогда было не объяснить, что то, что я вернулся это УЖЕ не слабый подарок.
 


Tags: дорога, как я выжил, смеха ради
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments