skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Кисть природы

Простреленный осенний лист клена опустился на погон майора Оплеснина, склонившегося над трупом Егорыча, местного почти бомжа. Работа не ждет, работа приходит на дом, подумал Павел Андреич, автоматически вычисляя траекторию выстрела. Получалось, что целились из его дома, двухподъездой двенадцатиэтажки, полупрестижного «тихого района». Незамедлительно исполнив процедуру вызова оперов из своего же отдела, Павел фиксировал первичные характеристики происшествия. Стреляли минуты полторы назад, когда он спускался по привычке пешком со своего третьего этажа. Он еще подумал, что это бюджетный лифт грохнул так на конечной. Калибр, положение тела, время. Кому нахрен нужна его смерть, размышлял между делом начальник отдела, привычно почесывая нос указательным пальцем правой руки. Он безнадежно оглядел фасад новостройки, украшенный пятнами стандартных пластиковых окон. Бесполезно всё, молча вздыхал прирожденный сыскарь, никому это было не нужно и от этого всё нелепо до страшной глупости. Без мотива преступлений не бывает, а в иерархию потребностей человека, пусть и убийцы, данный факт не вписывался. Коля Сорокин был примерным бомжом, культурным, на детских площадках не отирался, сигареты стрелял издалека, только глазами. Не было оправдания пальбы по нему.

«Глухарь» ты, Сорокин, констатировал скорей для себя майор.
Рассматривать место выхода пули он не стал.
На работе привычный дурдом в зоопарке, то план перехвата, то захвата, блок локализации, период тотальной идентификации. Начальство орёт сверху, подчинённые снизу. Морг, прокуратура, курилка – карусель. Грабёж, драка, угон. Обычное дно человеческого сообщества, где оседают не обременённые никакой ответственностью субстанции. Пыль. Домой Андреич возвращался безрадостный, но торопился.
Избавиться от омерзения поцелуями.
Вера его, ладная, но страдавшая лёгкой заумью, встречала пловом и восторгами.
- Представляешь, Пашуль, сегодня была на выставке беспрецедентного художника нового поколения – «мимолётного моменталиста». Он на виду у нас рисовал шедевры из пылинок, подсвеченных диодными лампочками. Одна работа в день, вот его закон и способ к выживанию. Все годится как повод к торжеству вдохновения. Называл себя кистью природы. А самое прикольное, что он наш сосед. Я даже приобрела одну его свежую работу. Хочешь посмотреть?
- Дура ты, Вер, - ласково кряхтел Оплеснин, почти никогда не испытывая эстетического наслаждения, - тут людей убивают почем зря и ничего поделать нельзя. Невозможно. Пойду я лучше пораньше лягу.
Маханув лишний стопарь вискаря, Паша погладил её нос. В их жизни редко смеркалось.
Вера так давно любила этого неотесанного опера, что почти не обиделась, а листок с рисунком прибрала до поры в трюмо, напоследок рассмотрев его в очередной раз трепетно-пристально.
На нём сквозь рваную дырку кленового листа был виден лохматый, несуразный ангел, пытающийся то ли улететь, то ли уснуть.

Tags: рождённое в комментах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →