skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Мухтар

Мухтар и Варя
Мухтар, был псом без определенной национальности и как истинный сын деревни не боялся ничего. Кроме грозы и заводного пластмассового жука. Как положено и собакам тоже, для чужих он был грозным и неподкупным соперником для своих веселым и верным товарищем.
Про любую собаку наверняка можно рассказать не одну легенду, они еще и в этом смысле щедрее. Наши истории про Мухтара не особенные, они просто наши.
Пошла бабушка Галя как-то к соседке, может по надобности, может, соскучилась по политинформациям. Сидят они во дворе, рассказывают друг другу про друг друга и тут врывается Мухтар и на глазах у хозяек давит поочередно и насмерть всех гусят, что терлись возле корыта. И пока никто ничего не понял и не успел, исчезает по спецназовски стремительно. Соседку пришлось, конечно, успокоить бумажками с цифрами, но испугались, что сошел любимец с ума. Решил дедушка Вася профилактическую беседу с ним провести. А надо заметить, что добрее дедушки нашего даже в сказках не сыскать. Он даже кошек обожает больше, чем они его, у него меньше четырех никогда не водилось. И вот задает он собаке человеческие вопросы, привычно чухая её за ухом. И нащупывает в черепе посторонний предмет. Мухтар позволяет извлечь то, что оказывается пулькой от пневматического оружия. Сразу все вспоминают, что к соседке на выходные приезжал сын оболтус и у него видели в руках «воздушку». Никто не понял, почему пес отомстил прилюдно, но успокоились, что всё для всех обошлось. Кроме гусят, естественно.
Когда Варька родилась, Мухтар полюбил её сразу, без человеческих вопросов. Каждый раз мы приезжая в деревню на лето, наблюдали, как при встрече он громогласно тявкал с подвизгиваниями, крутился бешено вокруг ног у всех, тыкался носом и по цирковому подпрыгивал. Я более счастливых собак до этого не встречал. Так могла радоваться только одна девочка, лет двадцать назад.
Мухтар был Варьке хорошим другом: они вместе встречали коров, он охранял ее, когда она играла за воротами в песке, отгоняя лаем большегрузы, он мог быть лялечкой и носить платочки, он терпел, когда его подметали. А главное, он всегда внимательно смотрел и слушал.
Никто не признаётся до сих пор, кто подарил девочке пластмассового заводного жука. Тот так угрожающе трещал и агрессивно двигался, что Мухтар его возненавидел. Боялся и ревновал. Рычал на насекомое и прятался, когда Варежка дразнила его злобной игрушкой.
Потом жук куда-то исчез, дочка до слез расстроилась, но нам пора было уже уезжать.

Мы возвращаемся каждый год, потому что ведь лето. Бабушка, дедушка, молоко, блины, ежики, огород и не надо почти ничего надевать, выходя на улицу.
А ещё, там дорога вдоль речки идет, я про нее никогда не смогу рассказать. Я собственно к ней приезжаю. Правда, изменяю ей ежедневно с речкой.
Встреча девочки и собаки и в этот раз происходила традиционно. Мухтар, то скакал, то крутился волчком, горячо дышал всем ртом, а она, обхватив его, как могла, лепетала все: Мухтар ты мой, Мухтарка, Мухтарушка. И тут он вырвался и убежал за ворота. А у нас что? Суета, чемоданы, подарки, человеческие вопросы. Мухтар медленно вернулся, брезгливо держа в зубах того самого противного пластмассового жука. Враг был весь в земле, особо мерзкую правую лапу ему кто-то отгрыз. Положил около Варьки, отошел чуть назад, сел и смотрит своими черными жемчужинами. Потом гавкнул чего-то и вымел хвостом половину полукруга. Лично я только тогда понял смысл слова «оторопеть».

Мухтар умирал незаслуженно тяжело и долго. Мы вспоминаем нашего пса, как хорошего человека. Где-то там, в своем собачьем раю носится он щенком по небесным огородам, вдоль Млечного пути проселочной дороги. Может даже встретит тех гусят и опустит голову, но не от стыда, потому что там никому не может быть стыдно, а от того, что сказать то и нечего. Они ему сами скажут: а всё равно бы нас съели, и простят его. Там точно нет пластмассовых заводных жуков. Там лишь дорога из сухого песка, который почти пыль и ходить по ней нужно только босиком иначе бессмысленно и не честно. Ее охраняют отважные муравьи и ступать надо так, чтобы никого не раздавить. Дорога греет подошвы ног, как будто говорит: не трусь, топай. На солнце припекает до необходимости приплясывания, но в тени лип, она прохладна так в меру, что хочется постоять, а лучше посидеть. На обочине специально валяются такие веточки, которыми очень хорошо получается выписывать руны «мама + папа = варя». И дорога не против, она для всех, пусть петляет и не видно, что в конце, да и не важно. Будем делать, как Мухтар - разворачиваться на всем ходу и пылить обратно. Пока лето не улетело.
Варя и дорога
А оно вот-вот и все.
Прощай, Мухтар.
Прощай, лето.
До встречи.
Tags: дочь, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →