skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Победа

Битву за детей можно начинать, когда битва за себя уже проиграна.
В свои двадцать пять лет я ещё не мыслил так, но уже мнил себя педагогом с большой буквы П. Мой маленький сын уже ходил, а мне надо, чтоб он бегал и желательно быстрее всех. Ему нельзя было бояться, уставать и жаловаться. Он должен был быть стремительным, умным и просто должен. Мой педагогический талант был чёрно-белого цвета. Я пытал его музыкой, спортом и рыбалкой.
Кстати о рыбалке. Как только отпрыск подрос для того, чтобы сгинуть с папой на глухом таёжном перекате под боевой вой насекомых и хохот хитрого хариуса, он был обречён увлечься. Всякое предварительное мелкое баловство в виде карасей на прудах не могут сделать из мальчика мужчину. Мама пыталась отбить сына скрученным туго полотенцем и молитвенником грешника Б.Спока, но в борьбе за сына у меня не было соперников.
Потащил, конечно. Это серьёзное мужское дело, сынок, говорю, оставь книжку. Дорога, это отдельное удовольствие, объясняю потомку, болтающемуся по уазику во всех направлениях сразу. По прибытию, разглядывая девственно раскинувшуюся до горизонта тайгу и бугристый мощный густой от не жаренного ни разу хариуса перекат, сын восхищенно поинтересовался, когда будем кушать. Ничего, думаю, как только забьётся, затрепещет в твоих лицеистских руках первый жадный хариус, как только ты почувствуешь эту победу над дикой природой и собой, сразу поймёшь, для чего я тебя рожал и что значит быть мужиком. Загоняю в перекат, распускаю «мухи», показываю, как заводить, как вываживать, как нюхать свежепойманного с наслаждением, с подвыванием от удовольствия. Перекат опасный, но мы ходим по краю, и всё равно течение сбивает, камни скользкие, рыба ловится, пусть и не крупная. Стой и будь счастлив. Жду, когда пронзит сия благодать моего отпрыска насквозь. Дождался, не прошло и часа, как он спрашивает осторожно, может, я пойду в палатку книжку почитаю? И видимо понимая, что меня сейчас хватит педагогический инфаркт, добавляет, я по дороге спиннинг покидаю вон в той зАводке. Все мои надежды на то, что он победит на всемирном рыболовном конкурсе и выиграет поездку на двоих на канадские озёра или хотя бы на норвежские фьорды, рухнули и уплыли по перекату, разбиваясь о камни и пожираемые наглым хариусом. За что ты меня так, господи, думал я, сматывая оснастку.
- Папа!!!
Я развернулся быстрей, чем последний звук долетел до меня. Упал? Сорвался? Ударился?
Смотрю, стоит моя детиночка в заводке, спиннинг в дугу и пляшет в слабых детских ручках, пытаясь вырваться. Стой, ору, не вываживай, там леска без поводка и катушка слабая, крякнет! Тут щука делает свечку и уходит со спокойной заводи на стремнину переката. Старая хитрая нервическая тварь. По перекату сильно не набегаешься, но я ускоряюсь, подскальзываюсь, мои снасти путаются, один из тройников вгрызается в руку. Добираюсь-таки до места, где эта неблагодарная гадина мечется, уворачивается, не принимая своего счастья от встречи со сковородкой. Не большая, килограмма два с половиной, но я без подсака, а она на струе. Из сына помощник пока никакой, ты, кричу, только спиннинг не бросай, ни за что не бросай! Два раза она выскальзывала, наконец, я просунул свои пальцы ей под жабры, другого выхода уже не было. Всё, говорю, сынок, мы её победили. А эта мордоворотка слушает меня внимательно, потом делает кульбит и, выворачивая мне руку, опять срывается в воду. Никогда, слышите, никогда не просовывайте пальцы под жабры живой щуке! Кровушкой рыбацкой разбавил я Вымь-матушку, сынок же мой ангельский прошел весь курс русского мата за полторы минуты.
Но мы её выволокли. Иди, говорю, сына, просвещайся, а я пока поговорю с ней один на один, как мужчина со скотиной. И только я взмахнул ножом праведного рыбацкого гнева, слышу:
- Папа!!!
Стоит моя кровиночка на полусогнутых, спиннинг в дугу ит.д.(см. выше). А у меня руки мало того, что в крови, ещё и заняты предыдущим трофеем бараньей породы. Беги, кричу, сына, к палатке, но помни – спиннинг никогда не выпускай. И он справился, уже самостоятельно. Вторая щука попалась молодая и безответственная.
Ладно, говорит сынок, уволакивая не стыдный кукан, пойду, почитаю. И видимо не удержавшись, добавляет лукаво, лови тут свою… мелочь. Вот в этот момент и надломился мой педагогический хребет. В борьбе за воспитание детей можно и сгинуть. Живёт себе человек честно, по-своему и судьба к нему благосклонна. Ну, и пусть.
Сегодня ему исполняется его двадцать пять. Он выше меня, хотя свысока и не смотрит. Он зарабатывает больше меня, хотя и не курит. Он местами красивее меня, но при этом не пьёт. У него машина больше моей, а ум острее и дальновидней. У него жена моложе моей.
Короче говоря, я победил.
И единственное, что я имею ему сказать, это – спасибо.
Битву за себя можно начинать, когда битва за детей уже выиграна.
Tags: поддаты, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →