skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Киндюк

Нас, ошалевших от немыслимо прямых и строго-спокойных дорог Белоруссии, Минск встретил чистой улыбкой доброго деда. Обнял старым городом, который выглядит моложе меня и выдал ключи от всех закромов.
В парках тишина и благолепие, утки не просыпаются даже от прямого попадания сахарной булкой в голову. Архитектура не изнасилована уличной рекламой, в метро неожиданно тихо и размерено. На рынок можно приходить и завтракать до ужина. Если фотографироваться с каждой скульптурой, можно счастливо состариться. Цирк по-настоящему утаскивает в детство. В зоопарке разговорился с павлином, утверждает, что главное – не задаваться. В аквапарке хотели с Варькой попросить политическое убежище, но жена и по совместительству мать-деспот нас депортировала.
При открывании местной минералки из-под крышки вырывается доброжелательное:
- Минс-с-с-ск.
Там даже спать жалко, с утра пораньше дышу с балкона, вижу, кошка сидит на крыше хонды. Думаю, наконец-то сейчас кто-то разругается. Пришёл дядька, сказал ей доброе утро, она, задрав хвост, степенно удалилась. Может у него такая охранная сигнализация, кто знает. Другой мужик приехал на наглой бмв во двор обычной советской хрущёвки, достал из багажника бензокосу и использовал тут же по назначению. Может даже и мэр, кто знает. Там дышалось так естественно, что на третий день я пропитался городом насквозь. У меня уже спрашивали, как пройти к Золотой Горке.
Ночной Минск пугает полным ощущением безопасности.
Наконец-то встретил приличных бомжей, обрадовался, что прям как у нас. Оказалось - китайцы. Завидую тем, кто не был в Минске, у них всё ещё впереди. Сплошная чистота, красота и спокойствие.
И самое главное: наша Наталья Волнистая мало того, что существует, её можно обнять. Набравшись наглости, я планировал отнять у незнакомого в реальности человека минут десять личного времени. Часа через два, когда мы с Татьяной, кажется, уже успели рассказать ей всю свою жизнь, во время нашей встречи, посреди современной столицы замечательной страны мимо нас неторопливо проскакали на великолепных лошадях две ангелоподобные девушки. Пытался рассмотреть в этом символизм. И рассмотрел.
Позже долго думал о том, как рассказать вам какая drevo_z в звуке и на глаз. И придумал.
Она даже прекрасней своих текстов. Вот.
Брест серьёзен, как Беловежский зубр. Зато кругом вежливые муравьи и тактичные таксисты. Там мороженное пьянит, иначе, чем объяснить, что Варежка затащила меня на Русские Горки, после которых мне не страшен был московский МКАД. Водка сладкая и смешит, а солянка по силе действия напоминает героин, судя по описаниям последнего.
Кривоногий дождь завидует купающимся и тоже лезет в пруд. Там неосторожное движение рулём, и ты уже объясняешь польским пограничникам, что в роду у тебя не было Сусанина. При выезде у навигатора портится настроение, но Варька попросила яблоко со вкусом котлеты и мы проехали всего два круга по кольцу, делая вид, что так и хотели. Простите меня брестские водители.
И самое главное: вечная память всем, кто находился в крепости образца 1941 года. И вообще всем погибшим за то, чтобы я сейчас наслаждался счастливой мордочкой своей дочери.
Если у вас есть родственники в Гродно, вы рискуете попасть в гастрономическое рабство, одновременно с алкогольным крепостничеством.
Хлеб, инкрустированный салом, картофель беременный грудинкой, уже зрелая грудинка, женатая на генеральских голубцах, Творог в костюме блина, рыба, покрасневшая от стеснения перед котлетками, прикидывающимися пирожками. Копчёные рёбра в осаде из пяти видов колбас разных родов войск. И всё это на завтрак к чаю, перед походом на шашлыки. Прямо в магазине можно купить разумный самогон, он вроде мутный, а в голове светлеет. По парку в свободном полёте носятся кролики, нутрии, человеческие детёныши. Ослы тянутся, как к родному.Там впервые в жизни я рыбу не прикармливал, а кормил.
Даже незнакомцы здороваются за руку и по ночам поют. Неман понимает русский язык.
Клубника разного калибра, от маленькой стеснительной до самодовольной и разнузданной. Бессовестно дешёвая. Я фанат гродненской клубники, она – чемпион. Один раз изменил ей с черешней.
Кругом поля, беременные женщины и аисты. Один даже кружил над нами, никто не посмел сказать ему «кыш».
И самое главное: мне кажется, что все белорусы мои родственники, поэтому красивого вам всем здоровья и здоровой красоты. Гордитесь своей страной, живите достойно и в удовольствие, как вы умеете это делать.
А я, несмотря на угрозу разводом, сегодня доем-таки остатки киндюка.


P.S. Отдельное спасибо Игорю Растеряеву за то, что помог продержаться за рулём шестнадцать часов.
Tags: дорога, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →