skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Чайник и телескоп

Помнятся ещё те времена, когда чайники жили вечно и не жрали из розеток ничего. Телескопы же существовали только в документально-познавательных фильмах про учёных и везучих пионеров. Страна штамповала калейдоскопы, фильмоскопы, перископы и чайники. Чайники могли быть уродливыми, телескопы нет. Но чайников больше, а телескопом сыт не будешь, от него вообще пахнет несознательностью и буржуазией. Потом был период, когда чайник со свистком мог стать и подарком, и взяткой, и флиртом. Про телескопы думать было некогда. Да и нечем. Лично принимал участие в очереди за блестящими иноземными чайниками. Мне там шарф оттоптали. Очередь за телескопами я даже представить себе не могу.
Нынче жизнь чайников коротка и покупка их, к сожалению, не праздник. Нынче можно даже телескоп купить, но я иду покупать чайник и думаю о том, почему я не покупаю телескоп. Почему человек, у которого нет телескопа, менее странен, чем тот у которого нет чайника.
Ведь если с телескопом наперевес пройтись по улице люди будут оборачиваться и улыбаться тебе, как обычному астроному. А с чайником, даже в слабоосвещённом тупике, ты мало кому интересен. Если одет, конечно. В чайнике ничего великого, в телескопе ничего смешного.
Или, например, друзья в гости приходят, а ты им вместо привычного «чай будешь?», говоришь: в телескоп посмотришь? И раз, у тебя меньше друзей. Но лучше.
Телескоп это рискованно, чайник это надёжно, звёзды всегда далеко, заварка чаще под рукой. Чайник может примирить даже со звёздами, а телескоп вживляет ответственность за то, что ты не зря хлещешь свой чай. Чайник предсказуем, а при телескопе в трусах не походишь. Женщины те же, к телескопам инстинктивно тянутся, но с чайником в руках. Чайник он для тебя часто, но ненадолго, а ты для телескопа вряд ли и навсегда. Чайник призывает рассказывать, а телескоп – прислушиваться. С чайником много ума не надо, а в телескопом можно и до безумства досмотреться. Звезды заглядывают в телескоп чаще, чем в чайник. Говорят, есть такие звёзды, глаза можно поцарапать. Луна опять же, ей всё равно, что у тебя в руках, но с чайником против неё ты защищён, а с телескопом – вооружён. Ты можешь высмотреть в ней пару новых кратеров, и пока она будет удивляться, дожить достойно своё.
С чайником понимаешь, что ты человек понимающий, а с телескопом, что мог бы быть и разумным. Мне не охота выбирать между звездочётами и составителями инструкций для чайников, не дано понимать химический состав воды и звёзд, мне достаточно знать, что воду можно вскипятить без чайника, а на небо можно смотреть без телескопа.
Покорить чайник легко, а приручить телескоп боязно. С помощью телескопа можно заглянуть в себя, но потом придётся всё это отогревать чайником. Телескоп тебя как бы успокаивает – что бы ни случилось, ты не вечен. Чайник уютно пугает, закипая – смотри, мы с тобой живые, ещё может что-то случиться.
С чайником можно поговорить и чокнуться, с телескопом лучше чокнуться и заткнуться.
Люди может, и делятся только на чайники и телескопы.
И пусть человек возможно и состоит на 80% из воды, но на 20% должен состоять из звёзд.
Не буду покупать телескоп, но пусть всегда будет такая возможность.
И выбор чайников.


Tags: неодушевленные предметы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →