skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Дендрариум

Я лично видел десять жертв. Но обо всём по порядку.
Живу на первом этаже, так сказать подальше от начальства, поближе к людям. Но иногда бывает не до людей. Одна березка отбилась от табора и в поисках хоть  завалящего дуба прижилась под моим балконом. Рядом с тополем-трудягой, бритым уже не раз жизнью и коммунальщиками. Он честно охранял мусорку и пыжился крепышом, несмотря, на кривоватость. То ли от таёжной бесперспективности нашей улицы, то ли очарованная состоявшейся основательностью, но  берёза была готова притулиться к надежному его стволу. И веточки-то ему изгибала, и корни кокетливо протягивала. Ему, правда, типа некогда – он на службе. А с другой стороны, от подарков судьбы обычно не отказываются. Ну, не вся её фигура была высшего пилотажа, запылённая слегка, зато по весне она одна лишь в квартале могла изобразить настоящий «зеленый шум». Бобылем неприятно и не принято. Но тополь был какой-то нерешительный, не верил, что берёза по-настоящему к нему приросла. И всё как-то у них не срасталось, пока однажды породистый джип беспардонно не припарковался между ними, унизив бордюр. Тополь с ветром ночью усилиями скинулись и подарили нахалу на капот сухой сук. Так тот вроде весь из себя такой серебристый, а визжал, как зелёный део матис на эвакуаторе.
После этого у них как бы всё и оформилось. Булочная, рынок, аптека, через дорогу фонарный столб – жить можно, даже если ты дерево. Он её пухом обволакивал, она ему шептала про красоту рощ. И как будто они с годами ближе друг к другу становились. Лет семь я наблюдал их ботанический союз.
Потомтополь спилили насмерть.
От злости я стал курить громче, мусорку развезло, а берёзка запылилась окончательно и стала чахнуть, даже не отгоняя гадящих под неё собак.
И тут фонарный столб через дорогу встрепенулся.
По весне принарядился в плакат рекламный с несуществующими в природе бриллиантовыми бразильянками. Подмигивать стал берёзке, в том смысле, что светит, когда захочет. В фонаре сменил лампу  на оттенок океана, обвесился дополнительными проводами явно серьёзного содержания.  В общем, столб вёл себя почти так же глупо,  как некоторые люди, когда влюбляются.
Но наша вдова никак не хотела замечать модернизированного Прометея, не смотря на его лаконичную бетонность и урбанизированную  стройность.
Надо пояснить, что красавец расположился на въезде во двор дома напротив, недалеко от шлагбаума, этот двор как раз охраняющего. То есть машина без прописки тычется в границу, там ей фу и брысь и обратно опять на дорогу только задом да с поворотом. А сдавая назад – шансов вляпаться гораздо больше.
И вот наш Люцифер от личного сумасбродства или от берёзовой безответности решил в пограничника поиграть. Принимал он на себя отечественный автопром и иномарки, не различая происхождения и не делая скидок на цену. Моя жизнь резко обогатилась на события. От одного газелиста узнал два новых мата. Владелец нивы указал точное анатомическое место, куда надо бы вставить этот столб тому, кто его ставил. Драматическая дама после хруста, выбежала, посмотрела на бампер и пнула виновника острым сапогом. Я слышал, как фонарный столб засмеялся от щекотки. Таксистов он особенно не жаловал. Очередная жертва прям так и орала на себя: это что? я опять что ли? Опель-универсал после объятий со столбом выпустил из себя мужа с женой. Он толстый, а она ржет: и кто из нас не чувствует своих габаритов?!
Один ярко выраженный гражданин, вежливый, но плохо разбирающийся в гендерный признаках столбов, после треска и звона, выскочил и поздоровалсяс ним. Так и сказал: здравствуй, блядь.
Дядька-жердь из логана доверительно объяснял прохожему, что, мол, встретились два столба, один из них, судя по заднему крылу -  дуб. Строгий мужчина в полупальто из полуджипа, обходя место свидания, безэмоционально твердил в телефон: нет, в смысле совсем, более того мои трубы только что подорожали(присел у бампера) примерно на пять процентов.
Жизнерадостный неудачник с ланосом на горбу, уважительно рассматривал на столбе отметины  разной высоты. На его лице читалось - из этих столбов людей бы делать.
Явная физкультурница, одетая в ниссан-кошкай, тюкнулась не сильно и, включив аварийку, вылезла, не переставая тараторить: да, могу говорить, да тут на меня столб наехал, но я договорюсь как-нибудь, я же могу говорить, да я сейчас с тобой разговариваю, да, я могу подумать, хорошо, я подумаю, скорей всего-да, только перестань обзываться, никакое я тебе не солнышко.
Столб дарил людям явления.
Я не дендролог, но берёзка моя по всем приметам ожила, этой осенью перекрасилась в особое что-то, с золотым отливом и долго не сбрасывала причёску. Похоже, перезимует.
Написал это не для того, чтобы кто-то поверил в то, что я во всё это верю. Просто при всей комичности ситуации я точно знаю, что фонарю с берёзой всё одно близко не сойтись. Никогда и нигде.
Кроме как в этом тексте.
Tags: неодушевленные предметы, разговоры из форточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →