skrebec (skrebec) wrote,
skrebec
skrebec

Лёха и бабочки

Для иллюзорного отдохновения души и во славу сомнительных идеалов гуманизма многие заводят канареек или того хуже - кошек. Особые миротворцы и тех и других. А у меня брат. Но его заводить не надо. Он когда с бренди сойдётся - в НАТО объявляют повышенную боевую готовность. Лёха говорит, он не виноват, что разговаривает быстрее, чем думает. Обычно это происходит длинными крупнокалиберными очередями, но бывает и снайперский приговор.
Случилось нам в чужом, но дружелюбном городе попасть на концерт именитых бардов. Захотелось так сказать припасть к истокам времени, когда люди сами верили в собою же и написанное. Но, похоже, гастролёры попали на сцену через буфет и с трудом скрывали желание вернуться в царство бутербродов, помнящих ветчину и разливного пива, пахнущего водкой. Естественно мы с братишкой заинтересовались сутью их одухотворённости, да и буфетчиц давно не видели. Администрация дворца, не побоюсь этого слова, культуры, проявив не дюжий креатив, в помощь страждущим, снабдила коридоры поэтическими надписями: «Буфет-Туалет». В буфете ярко  выступало трио лицемерного коньяка, сильно растворимого кофе и шоколада «Алёнка». «Белый Аист» исполнял арию «Чёрный ворон», «Арарат» вторил многократным эхом. В туалете было бессмысленно запрещено курить, но, судя по звукам из кабинок, лучше бы запретили петь. Буфетчица провокационно скучала и вызывающе отворачивалась. Я впервые познал оливье, состоящее из майонеза и разнокалиберного лука. Мы достойно сражались с ассортиментом, но дорогого стоит дойти до того, чтобы остановится. Когда названия напитков перестали дразнить, а фраза: доедай «алёнку» уже не смешила, мы решили дезертировать с культурного фронта. По дороге в тыл песенной поэзии Алексей пытался сделать марш-бросок к сцене. То ли фотографироваться, то ли раздать автографы, но скорее - показать, как оно надо. Чтобы концерт закончился благополучно, я отвлёк его боевой чекушкой.
Изначально некрасочный город, к вечеру значительно потускнел, но алкогольные пары гнали нас в правильном и срочно нужном направлении. У гостиницы щебетала стайка девиц в профессиональной боевой раскраске и стартовых для их трудодней позах. Рядом крутилась вислоухая шавка системы «вопреки всему».
Мы же, осколочно раненые культурой, продолжали зычно спорить о горизонтальности помыслов, преобладающей над вертикалью смысла. Я утверждал, что авторская интонация может доминировать над исполнительским мастерством, а Лёха орал, что невладение искусством флажолета, дискриминирует любую рифмованность. Я ему поливал про то, что одиночное, но выверено вставленное в обойму текста слово прощает в десятый раз вторичную мелодию. Он отстреливался тем, что только грамотная гармония с залпами ритма может усилить восприятие даже захудалого стиха. Я ему контрольным, мол, в начале было слово, он мне дуплетом - так оно сразу же было в ля-миноре.
Когда люди в разных окопах, нейтральная полоса каждому кажется своей.
Тут от бригады вечно ночной смены отделяется матрона и вкрадчиво так нам: мальчики, девочками не интересуетесь. Брат замер с открытым ртом, что чревато уже само по себе, прямой признак того, что в нём возрождался бомбардировщик. Я пригнулся, и хотел было уже крикнуть проституткам: «Ложись!», но предусмотрительно передумал. Лёха оглядел баскервильным взглядом диспозицию идеологического противника и незамедлительно выдал: А собачка почём?
Ночных бабочек сдуло.
Мы же продолжили свой тернистый путь профессиональных зрителей, потому как в гостинице по всем приметам тоже должен быть «буфет-туалет».

А это в культуре немаловажно.
Tags: сопланетники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →